2019/10/25 23:17
ご飯の美味しさとは何でしょうか?
今でも探りながら作っているような感じですが、
・ばらつきが少ない
・元気な稲を育てる
といった感じでしょうか。
会社勤めをしていた際、社内のQC教育の講師を行っておりましたので、品質を上げるため「ばらつき」を抑えることに重点をおいていました。
その考えを農業にも取り入れ、お米の一粒一粒のばらつきが少なくなるよう心掛けています。
よく言われるのが「未熟米(青米)が少ないですね」という評価です。
中には「青米がある方が美味しい」と言われる人もいるようですが、私はそうは思いません。
刈り取り適期もしくは早く刈り取った方が美味しいのはわかりますが、無効分けつが多いために未成熟米が多いのであれば美味しいはずはないと思います。
均一な元肥散布、日光がよく当たる稲体、無効分けつの発生を抑え、倒さない稲作りで粒を揃え、ばらつきの少ないお米にしたいと考えています。
またマグネシウム肥料を使用していることも旨味に影響を及ぼしているようです。
かなり高い肥料ですが(;^_^A