2022/08/06 14:43

よくお客様から「今まで食べていた秋田こまちと全然ちがう」と言われることがあります。

私からは特別な事をしているわけではないので、そのお米との違いが何かを答えることはできませんが、スーパーの特売品との違いはハッキリしていますので説明したいと思います。

それは【量】か【質】か。です。

私もネット販売をする前は【量】を追求していました。
それはお米の買取り価格が品種と等級であらかじめ決められるため、等級以外の質の追求は無意味だったからです。
その結果、米農家はいかにコストをかけず収量を上げるかを追求しました。

効率化を求めて田んぼが大きく整備され、農業機械も大型化します。
そしてカントリーエレベーターという地域一帯のお米を乾燥する設備が利用されます。
カントリーエレベーターには、刈り取った籾の状態のまま集められて乾燥、貯蔵されます。
仕上がって出てくるお米が誰の作ったものなのかは不明です。
この方式で【質】を求める人はいない事があきらかです。

美味しいお米を見分ける一つの目安として、
・カントリーエレベーターか
・個人乾燥か
を参考にしてみてください。