2022/11/07 10:02

今年のお米の出来はどうだったんでしょうか。

成績表が届きました。


「あきたこまち」の食味値が、79、81、79。
数字だけではわかりにくいので、ばらつきが正規分布だったと仮定してグラフにしてみました。


秋田県の中でも美味しいと言われているこの地域で、上位の方に食い込む嬉しい結果となりました。
今年も美味しいお米をお届けできそうです。
ちなみに食味値は「静岡製機近赤外分析計」での結果です。
他の測定器よりも値が低く出る傾向のようですが、お米業界ではこのメーカーの値が信用されていると伺っております。
食味値でお米を選んでいる方は、何の測定器なのかをご確認の上、比較していただきたいと思います。

ちなみに今年から栽培を始めた「サキホコレ」の結果です。
こちらは食味値の最高値をいただきました。

残念ながら「サキホコレ」は集荷業者への全量出荷が義務付けられており、個人での販売はできません。
店頭にてお買い求めください。